九州で初めてのホップ栽培!!
亀長茶園では、ヒュウガトウキ(日本山人参)のほかにも、お米や季節の野菜などいろんなものを栽培しております。
その中の一つに、地元の地ビールーメーカーさんの取り組みの一つ
九州初の 九州産ホップを使ったビールの開発に協力させていただいています。
これまで温暖な九州では、ホップは育たない!!
地ビールメーカーの社長は ヨーロッパの研究者 日本の先進地域のしどうしゃにはっきりと断言されたそうです。
しかし、この社長は「やってみないとわからない!!」
「かめちゃん、やろうぜ!!」と
そんなこんなで 商売になるかならないかはさておき
男のロマンとしてビールメーカーの ホップ栽培に取り組んでいます。。
皆さん、ビールも健康に良いですよ。。。【^^ 私はストレス発散は1日の終わりのビールです。
宮崎ヒデジビール よろしければ飲んでみてください。。
コメント