ビール用大麦栽培にチャレンジ
地元の地ビールメーカー「宮崎ひでじビール」さんは
宮崎県産の素材にこだわったビールの開発に取り組んでいる。
亀長茶園でも 4年前から九州初のホップ栽培に着手している
今回は、宮崎・延岡産の大麦を主原料にする商品の原材料として
お米の収穫が終わったばかりの田んぼ 1.5ha(ヘクタール)に
ビール用麦の種をまきました。
基本的にはお米と同じ感覚だとは思うのですが、これまで栽培した事がない
周りの生産者もほとんど生産していないと行くことで ほぼ手探り状態であるが
亀長茶園の新たな挑戦が、地元の優良企業の手助けになる
宮崎・延岡のブランドとしての発揚(精神や気分が高まること。意気を奮い立たせること。)と
地元の農業の新しい可能性に繋がればよいと思う。。
なによりビール大好きな私は、自分が作った原材料でできたビールが飲まるという至福がたまりません。
こんな至福をたくさんの方に味わっていただけるように 宮崎ひでじビール社員の共に頑張っていきます。
亀茶ファンが 地ビールファンに繋がるように!!
麦踏み大会や 収穫祭なども企画できたらいいな~。。
亀長茶園 ヒュウガトウキ 日本山人参 キクイモ ブルーベリー葉 癌 高血圧高血糖 美肌効果 ダイエット 食べるインシュリン
コメント